パンフレット

ぜん息予防のための食物アレルギー対応ガイドブック2021改訂版(PDF)
(ガイドブック、94ページ)

「ぜん息予防のための食物アレルギー対応ガイドブック2021改訂版」は、2014年に発刊した「ぜん息予防のための食物アレルギー対応ガイドブック2014」を令和2 年に完全施行となった改正食品表示法のほか、令和元年に改定された「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」に基づき改訂いたしました。
 食物アレルギーがある子どもの保護者だけではなく、保育所や学校関係者、栄養士・調理士、保健師の方々を対象に、近年の食物アレルギーに対する社会の動向等を踏まえ、食物アレルギーに関する基礎知識をはじめ、食事療法のポイント、緊急時の対応、学校や保育所等における対応、災害時の備えなどについて、紹介しています。

PDFダウンロード(PDF、50.47MB)

構成

総監修

宇理須 厚雄
(藤田医科大学医学部客員教授/うりすクリニック名誉院長・尾張東部アレルギー研究所所長)

編集・監修委員(所属は2021改訂時のものです。)

飯野(赤澤) 晃 (なすのがはらクリニック理事長)
伊藤 浩明(あいち小児保健医療総合センター センター長/免疫・アレルギーセンター長)
伊藤 節子(同志社女子大学名誉教授/大和学園地域健康栄養支援センター センター長)
今井 孝成(昭和大学医学部小児科学講座教授/総合アレルギーセンター研究部門長)
近藤 康人(藤田医科大学ばんたね病院小児科教授)
坂本 龍雄(日進おりど病院 小児科部長)
高松 伸枝(別府大学食物栄養科学部教授)
柘植 郁哉(八千代病院小児アレルギーセンター長/藤田医科大学小児科客員教授)
長谷川 実穂(昭和大学医学部小児科学講座管理栄養士)

特別寄稿

三浦 克志(宮城県立こども病院 総合診療科 部長)*寄稿及び所属は初版発行当時のものです。

仕様

A4判 94頁

発行

令和3年10月

このページの先頭へ