食物アレルギーの子どものための  みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

とうふのやわらか雑炊

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

ご飯
250g
絹ごし豆腐
200g
えのきたけ
2分の1袋
白菜
1枚
だし汁
3~4カップ
小さじ2分の1~(だしの味をみながら)
しょうゆ・みりん
各大さじ3分の1
片栗粉
大さじ2
小ねぎ(大人には)
少々

とうふのやわらか雑炊完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

ご飯
50g
絹ごし豆腐
40g
えのきたけ
8g
白菜
30g
だし汁
140ml
少々
しょうゆ・みりん
各1ml
片栗粉
3.6g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
264kcal 8.4g 49.9g 2.8g 1.8g 1.2mg 77mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1ご飯はさっと水で洗って水気をきる。
  2. 2豆腐は1cm角に切る。白菜は3~4cmの長さ、えのきたけは石づきを落として3cmの長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3鍋にだし汁を煮立ててしょうゆ、みりんで調味し、豆腐、えのきたけ、白菜、ご飯を入れる。
  4. 4ひと煮立ちしたら、 同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみが付いたら小ねぎを散らす。
ワンポイント
  • 材料に鶏肉を加えると、だしが出ます。

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