パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
コーンと小松菜のソテー
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- 小松菜
- 150g(グラム、以下「g」と表記)
- にんじん
- 25g
- 鶏ささみ肉
- 大2本(90g)
- ホールコーン
- 大さじ3(30g)
- 油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 少々
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- 小松菜
- 30g
- にんじん
- 5g
- 鶏ささみ肉
- 18g
- ホールコーン
- 6g
- 油
- 1.6g
- しょうゆ
- 少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
92kcal(キロカロリー) |
9.8g |
4.6g |
3.8g |
0.2g |
1.9mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
107mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- 小松菜は葉と軸を分けて長さ3cm(センチメートル、以下「cm」と表記)に切る。にんじんは長さ3cm、幅5mm(ミリメートル)ぐらいの短冊切にする。
- ささみとにんじんをラップで包み、電子レンジで加熱(600W(ワット)で2分)する。
- フライパンに油をひき、小松菜、コーンを炒めたら、ささみを手でほぐしながら入れて炒める。最後にしょうゆで味をととのえる。
代替レシピ
- 卵が使える場合
- ホールコーンの替わりに、炒り卵を入れる。