食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

コーンと小松菜のソテー

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

小松菜
150g
にんじん
25g
鶏ささみ肉
大2本(90g)
ホールコーン
大さじ3(30g)
小さじ2
しょうゆ
少々

コーンと小松菜のソテー完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

小松菜
30g
にんじん
5g
鶏ささみ肉
18g
ホールコーン
6g
1.6g
しょうゆ
少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
92kcal 9.8g 4.6g 3.8g 0.2g 1.9mg 107mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1小松菜は葉と軸を分けて長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cm、幅5mmぐらいの短冊切にする。
  2. 2ささみとにんじんをラップで包み、電子レンジで加熱(600Wで2分)する。
  3. 3フライパンに油をひき、小松菜、コーンを炒めたら、ささみを手でほぐしながら入れて炒める。最後にしょうゆで味をととのえる。

代替レシピ

が使える場合
ホールコーンの替わりに、炒り卵を入れる。
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