食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

ハッシュドビーフ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

ご飯
420g
牛薄切り肉
120g
たまねぎ
1個
マッシュルームスライス
(水煮袋または缶詰)
50g
小さじ2
400ml
A
ハッシュドビーフの素(粉末)(注)
20g
トマトピューレまたは
トマトケチャップ(注)
小さじ1~2

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

ハッシュドビーフ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

ご飯
84g
牛薄切り肉
24g
たまねぎ
40g
マッシュルームスライス
10g
2g
80ml
ハッシュドビーフの素
4g
トマトピューレまたはトマトケチャップ
1.5g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
517kcal 14.4g 74.3g 16.7g 1.1g 1.1mg 28mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1たまねぎは薄切り、牛肉は一口大に切る。
  2. 2鍋に油を熱し、たまねぎをしんなり茶色くなるまで炒める。牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 32に水とA、マッシュルームスライスを入れて、とろみが付くまで煮る。器にご飯をよそってハッシュドビーフをかける。
ワンポイント
  • ハッシュドビーフの素がなければ、市販のデミグラスソース(原因食物を含んでいないもの)でもできます。トマト風味の調味料を加えると、味が引き締まります。

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