カルシウム、鉄分豊富な青菜。
ふだんから積極的に
取り入れましょう。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 165kcal(キロカロリー) | 9.8g | 12.8g | 10.1g | 1.0g | 3.4mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 266mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
ほうれん草は塩水でゆでて冷水にとり、ぎゅっとしぼってキッチンペーパーで水気をよくふきとり、2~3cm(センチメートル、以下「cm」と表記)の長さに切る。にんじんは2~3cmの長さのせん切りに、ぶなしめじは石づきをとってほぐし、軽く下ゆでする。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、上から重し(少し重さのある平らなお皿など)をのせて30分~1時間程度水きりする。Aと木綿豆腐を、泡立て器などでなめらかになるよう混ぜ合わせる。
に
を加え、全体を混ぜ合わせる。