ひじきには、カルシウム、鉄分、
食物繊維が豊富です。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 237kcal(キロカロリー) | 2.3g | 39g | 8.5g | 1.3g | 2.5mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 55mg |
(注1)子ども1人分は大人の2分の1になります。
(注2)ひじきの鉄分は、鉄釜で製造された干しひじきをもとに算出しています。
じゃがいもはゆでるか蒸すかして、熱いうちに皮をむいてつぶしておく。ひじきは洗って水で戻す。
材料をすべてよく混ぜ合わせる。小さめの小判状に整え、フライパンに少し多めに油をひき、両面を揚げ焼きにする。
こんがりと焼き色が付いたらキッチンペーパーで油をきる。