パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
しゃきしゃき歯ごたえが抜群 だいこん菜の塩もみ
葉つきの大根や
かぶがあったらぜひ!
鉄分やカルシウムも豊富です。
ご飯に混ぜても。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- 煎りごま
- 適量
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- 大根の葉
- 19g(グラム、以下「g」と表記)
- 塩
- 少々
- 煎りごま
- 少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
17kcal(キロカロリー) |
1.0g |
2.2g |
0.7g |
1.0g |
1.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
113mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- 大根の葉は、水を張ったボウルの中でよく洗い、ざるに広げて軽く熱湯をまわしかける。
- を冷水にとり、軽くしぼってキッチンペーパーなどで水気をよくきる。みじん切りにしてポリ袋に入れ、塩と一緒に軽くもむ。
- ポリ袋の口をしばって器などにのせ、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。取り出したらよく水気をしぼって器に盛り、ごまを散らす。
-
- 子どもが小さい場合は、 大根の葉に熱湯をかけたり、下ゆでするとよいでしょう。
- きれいな葉であれば、生でも食べることができます。