葉つきの大根や
かぶがあったらぜひ!
鉄分やカルシウムも豊富です。
ご飯に混ぜても。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 17kcal(キロカロリー) | 1.0g | 2.2g | 0.7g | 1.0g | 1.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 113mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
大根の葉は、水を張ったボウルの中でよく洗い、ざるに広げて軽く熱湯をまわしかける。
を冷水にとり、軽くしぼってキッチンペーパーなどで水気をよくきる。みじん切りにしてポリ袋に入れ、塩と一緒に軽くもむ。
ポリ袋の口をしばって器などにのせ、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。取り出したらよく水気をしぼって器に盛り、ごまを散らす。