パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
常備して鉄分補給に 海の幸のふりかけ(梅ひじき)
毎日のご飯のお供や
おにぎりの味付けにも。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(つくりやすい分量)
- ひじき(乾燥)
- 10g(グラム、以下「g」と表記)
- A
-
- かつおぶし
- 小1袋(2g)
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 酒
- 大さじ2分の1
- しょうゆ
- 小さじ2分の1~
- 梅干し(あれば小梅の果肉)
- 1個
- 煎りごま
- 少々
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
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(小さじ1杯)
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
29kcal(キロカロリー) |
1.3g |
4.9g |
0.8g |
0.7g |
2.4mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
73mg |
(注)ひじきの鉄分は、鉄釜で製造された干しひじきをもとに算出しています。
作り方
- ひじきを水を張ったボウルに入れて戻しておく(5分程度)。梅干しは種をとって果肉を刻んでおく。
- のひじきをフライパンに入れ、Aを入れて、水気がなくなるまで炒り煮する。
- 水気がなくなったら火を止め、梅干し、ごまを加えて混ぜる。