パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
みんな大好き! ホワイトソース風
ナツメグを加えると
本格的な味に。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- A
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- 豆乳
- 300ml(ミリリットル)
- 製菓用米粉
- 大さじ3
- ブイヨンの素(注)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 塩
- 少々
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
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- 豆乳は青臭さの少ないものを選びます。豆乳の味によって砂糖は調整してください。
- ブイヨンの素は、主要なアレルゲンを含まないものがスーパーなどで手に入ります。比較的主要なアレルゲンを含まないことが多い、鶏がらスープの素で代用してもOKです。
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
120kcal(キロカロリー) |
4.6g(グラム、以下「g」と表記) |
15.3g |
4.4g |
0.7g |
1.5mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
38mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
鍋でつくる場合
- 鍋にAを入れ、よく混ぜながら火にかけてとろみを付ける。最後に塩で味をととのえる。
電子レンジでつくる場合
- 耐熱容器にAを入れて、電子レンジで加熱(600W(ワット)で2~3分程度)する。ふつふつとしてきたら、だまにならないように、取り出して全体をよくかき混ぜ、これを数回繰り返してとろみを付ける。最後に塩で味をととのえる。