シンプルな材料で
簡単につくれるミートソース
短時間でコクのある
仕上がりに。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 270kcal(キロカロリー) | 16.8g | 10.8g | 17.1g | 1.1g | 2.1mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 27mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
たまねぎとにんにくは皮をむいてみじん切りにする。トマト水煮缶は、ホール(丸ごと)の場合は、トマトを1cm(センチメートル)角に切っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱し、にんにくの香りが出たら、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってしんなりしたら、ひき肉を加えてよく炒める。
しっかりと炒めたら、トマト水煮缶を入れ、全体にとろみが付くよう混ぜるように炒める。混ざったらローリエを加え、水分が飛ぶまで煮詰め、最後に味をみて塩、こしょうで味をととのえる。