食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

子どもが大好き  ミートソース

シンプルな材料で
簡単につくれるミートソース
短時間でコクのある
仕上がりに。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

あいびき肉
200g
たまねぎ
2分の1個
トマト水煮缶
400g
にんにく
2分の1かけ
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1

ミートソース完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 子どもには、砂糖小さじ1から2を加えると食べやすくなります。
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
270kcal 16.8g 10.8g 17.1g 1.1g 2.1mg 27mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1たまねぎとにんにくは皮をむいてみじん切りにする。トマト水煮缶は、ホール(丸ごと)の場合は、トマトを1cm角に切っておく。
  2. 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱し、にんにくの香りが出たら、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってしんなりしたら、ひき肉を加えてよく炒める。
  3. 3しっかりと炒めたら、トマト水煮缶を入れ、全体にとろみが付くよう混ぜるように炒める。混ざったらローリエを加え、水分が飛ぶまで煮詰め、最後に味をみて塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイント
  • にんにくをじっくり加熱することと具をしっかり炒めることがポイント。

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