パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
サラダにお料理に フレンチドレッシング
副菜のレパートリーが
豊かになります。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(つくりやすい分量)
- 酢(あればワインビネガー)
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 油(あればオリーブオイル)
- 大さじ6
- こしょう
- 少々
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
大さじ 1杯あたりの栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
74kcal(キロカロリー) |
0.0g(グラム、以下「g」と表記) |
0.3g |
7.8g |
0.1g |
0.0mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
0.0mg |
作り方
- ボウルに酢、塩、砂糖を入れる。塩、砂糖が溶けるまで泡立て器で混ぜる。
- 油を少しずつ加えながら、とろりと白く乳化するまでよく混ぜる。
- こしょうで味をととのえる。
-
- たまねぎのすりおろし、マスタード、にんにく、パセリ、カレー粉などを入れて大人向けにすることもできます。