食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート1  子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧

米粉を使った  鶏のからあげ

さくっとしてて、
しっとりジューシー!
いくらでも食べられちゃう!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

鶏もも肉
250g
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
製菓用米粉(または片栗粉)
大さじ5
適量

つけ合わせ

レタス
2枚
きゅうり
4分の1本
トマト
2分の1個

鶏のからあげ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 砂糖を減らしてはちみつを加えると、やわらかな仕上がりになります。

子ども1人分の材料

鶏もも肉
50g
しょうゆ
3ml
3ml
砂糖
0.6g
しょうが汁
1g
製菓用米粉
9g
適量
レタス
8g
きゅうり
5g
トマト
15g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
329kcal 18.3g 18.5g 18.2g 1.1g 0.8mg 16mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


用意する器具

  • 網付きバット
  • (あれば)温度計

作り方

  1. 1鶏肉は黄色い脂を除く。味がしみこみやすいように、フォークで鶏肉を何か所かさし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら1を入れてもみ込む。ラップをして冷蔵庫で15~30分ほど寝かせて味をしみこませる。
  3. 3鍋に鶏肉が十分浸かる量の油を用意し、160~170度に熱する。網付きバット、キッチンペーパーを準備する。
  4. 42の鶏肉の汁気をキッチンペーパーでふきとった後に、まんべんなく米粉をまぶし、余分な粉をしっかりとはたき落とす。
  5. 5焦げないように時々返しながら、ゆっくり5分程度揚げる。網付きバットにのせて油をきり、器に盛って食べやすく切った野菜を添える。


米粉をまんべんなくまぶし、しっかりとはたき落とすのがポイントです。

ワンポイント

  • 160度は、菜箸を入れたとき、箸先からぷつぷつと細かい泡が出るのが目安です(右写真参照)。
  • 表面をカラッと仕上げたいときは、160度で3分揚げていったん取り出した後に、180度に温度を上げて1分揚げます。箸を油に入れて勢いよく泡が出てくる状態です。

代替レシピ

小麦が使える場合
米粉の替わりに小麦粉を使う。
小麦、卵が使える場合
小麦粉と卵で、天ぷら衣に挑戦してみましょう。
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