パート1 子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧
昔ながらの味が 今、大流行 ナポリタン
小さな子どもは
太さのある麺が食べやすい!
ケチャップ味は大人も子どもも大好き!
![](../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/recipe_disuse.gif)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- 米粉のパスタ
- 250g(グラム、以下「g」と表記)
- 塩(パスタのゆで汁用)
- 小さじ2
- 油(1)
- 大さじ1
- ウインナー(注)
- 75g
- たまねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 2個
- マッシュルーム
- 100g
- 油(2)
- 大さじ2
- A
-
- 鶏がらスープの素(注)
- 小さじ2分の1
- トマトケチャップ(注)
- 大さじ8
- 中濃ソース(注)
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。
![ナポリタン完成写真](../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/popular_08_01.jpg)
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
![ワンポイント](../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/icon_onepoint.gif)
-
![](../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/popular_08_04.jpg)
米粉のパスタ
- お好みで米粉のパスタをビーフンに替えてつくることもできます。
- 製品によってゆで時間が異なるので、表示をよく見てゆでてください。
- 切れやすいので、あまり混ぜ過ぎないのがポイント。
野菜と調味料をあらかじめあえておく(作り方の手順
)ことで、フライパンで混ぜるのを最小限にします。
- ゆでて乾燥するとパリパリとかたくなります。油やラップで乾燥を防ぎ、早めにいただきましょう。
子ども1人分の材料
- 米粉のパスタ
- 50g
- 塩(パスタのゆで汁用)
- 少々
- 油(1)
- 2.4g
- ウインナー
- 15g
- たまねぎ
- 20g
- ピーマン
- 12g
- マッシュルーム
- 20g
- 油(2)
- 2.4g
- 鶏がらスープの素
- 少々
- トマトケチャップ
- 24g
- 中濃ソース
- 1.2g
- こしょう
- 少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
646kcal(キロカロリー) |
13.6g |
100.4g |
19.9g |
3.5g |
1.6mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
38mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
たまねぎ、ピーマンは1cm(センチメートル)程度の薄切り、ウインナー、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
米粉のパスタは表示どおりに塩水でゆで、ゆであがったら水で洗ってぬめりをとる。くっつかないように、すぐに油(1)であえておく。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンに油(2)をひき、ウインナー、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンの順に炒める。全体に火が通ったら、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
![5](../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/num5.gif)
の米粉のパスタを加えて、ざっくりと全体をからめる。こしょう(足りなければトマトケチャップ)で味をととのえる。