食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート1  子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧

昔ながらの味が  今大流行  ナポリタン

小さな子どもは
太さのある麺が食べやすい!
ケチャップ味は大人も子どもも大好き!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

米粉のパスタ
250g
塩(パスタのゆで汁用)
小さじ2
油(1)
大さじ1
ウインナー(注)
75g
たまねぎ
2分の1個
ピーマン
2個
マッシュルーム
100g
油(2)
大さじ2
A
鶏がらスープの素(注)
小さじ2分の1
トマトケチャップ(注)
大さじ8
中濃ソース(注)
小さじ1
こしょう
適量

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

ナポリタン完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント


米粉のパスタ

  • お好みで米粉のパスタをビーフンに替えてつくることもできます。
  • 製品によってゆで時間が異なるので、表示をよく見てゆでてください。
  • 切れやすいので、あまり混ぜ過ぎないのがポイント。
    野菜と調味料をあらかじめあえておく(作り方の手順4)ことで、フライパンで混ぜるのを最小限にします。
  • ゆでて乾燥するとパリパリとかたくなります。油やラップで乾燥を防ぎ、早めにいただきましょう。

子ども1人分の材料

米粉のパスタ
50g
塩(パスタのゆで汁用)
少々
油(1)
2.4g
ウインナー
15g
たまねぎ
20g
ピーマン
12g
マッシュルーム
20g
油(2)
2.4g
鶏がらスープの素
少々
トマトケチャップ
24g
中濃ソース
1.2g
こしょう
少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
646kcal 13.6g 100.4g 19.9g 3.5g 1.6mg 38mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1たまねぎ、ピーマンは1cm程度の薄切り、ウインナー、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  2. 2米粉のパスタは表示どおりに塩水でゆで、ゆであがったら水で洗ってぬめりをとる。くっつかないように、すぐに油(1)であえておく。
  3. 3Aを混ぜ合わせておく。
  4. 4フライパンに油(2)をひき、ウインナー、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンの順に炒める。全体に火が通ったら、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 52の米粉のパスタを加えて、ざっくりと全体をからめる。こしょう(足りなければトマトケチャップ)で味をととのえる。

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