大人には、にんにくと赤とうがらしを入れて
イタリアンテイストに!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 338kcal(キロカロリー) | 11.5g | 67.1g | 1.6g | 1.2g | 0.9mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 39mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
キャベツは3cm(センチメートル)角に切り、ツナは汁気をきっておく。
フライパンにオリーブオイル(1)を入れ(にんにく、赤とうがらしを入れる場合は、弱火で香りが出るまで炒める)、ツナを入れて軽く炒めておく。
米粉のパスタは表示どおりに塩水でゆでる。ゆであがる1~2分前にキャベツを加えて火を通す。ゆであがったら、ざるにあげて湯をきる。ゆで汁4分の1カップは残しておく。
ゆであがった米粉のパスタは水で洗ってぬめりをとる。くっつかないように、すぐにオリーブオイル(2)であえておく。
にゆで汁を加えて白くなるまで混ぜ、米粉のパスタ、キャベツを入れてあえる。塩、こしょうで味をととのえる。