食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート1  子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧

米粉を使ってつくる  食パン

口に入れた瞬間に香るパン。
ちょっと甘くて、
トーストすれば、かりっともちもち。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(1 斤分)

A
米粉パン用ミックス粉
300g
砂糖
17g
塩分
5g
ドライイースト
4.2g
ぬるま湯
290g
30g

食パン完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 市販の米粉パン用ミックス粉(小麦粉や小麦グルテンの入っていないもの)を使うと、失敗が少ないです。
食パン1枚分(2cm)の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
160kcal 2.2g 28.2g 3.7g 0.6g 0.3mg 2.0mg

用意する器具

食パン型(1斤用)
185(175)×95(90)×90mm
( )内は台形のため、底面の寸法

作り方

  1. 1ボウルにAを入れ、へらでよく混ぜ合わせる。
  2. 2ぬるま湯を少量ずつ加えて、最後に油を加えてへらでこねる。
  3. 3ボウルにラップをして、40度に予熱したオーブンに入れて、15分発酵させる(一次発酵)。
  4. 4ボウルの中で生地を少しのばして、まわりから丸めなおすようにしてガス抜きをする。
  5. 5生地を型に流し入れて表面をへらでならし、ふた(なければアルミホイルなどで代用)をして、40度に予熱したオーブンに入れて30分発酵させる(二次発酵)。
  6. 6ふたをしたまま180度に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
  7. 7焼けたら型から外し、粗熱をとる。
ワンポイント
  • 使う粉によって水を吸う量が違うので、ぬるま湯を加えるときは最初から全部加えるのではなく、半量くらいから、生地の具合を見て徐々に加えていきます。
  • 時間を短縮する場合は、一次発酵の工程を省くことができます。
  • 生地は小麦粉のパンのように成形できるかたさではないので、へらで扱います。

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