パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
好きな具材を巻いて楽しもう! チョコバナナクレープ
さまざまな果物で
ためしてみましょう。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(3個分)
【生地】
- A
-
- 製菓用米粉
- 130g(グラム、以下「g」と表記)
- 片栗粉
- 40g
- 油(1)
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 220ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- 油(2)
- 適量
【具】
- チョコレートシロップ(注)
- 適量
- 豆乳ホイップ
- 100ml
- 砂糖
- 20g
- バナナ
- 1本
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
-
- 市販のチョコレートシロップは、乳製品を使用していないものが多いので、原材料を確認して上手に利用しましょう。
1個分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
533kcal(キロカロリー) |
6.1g |
71g |
24.5g |
0.2g |
1.6mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
46mg |
(注)子どもには5分の1個程度
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、生地の様子を見ながら豆乳を半量くらいから徐々に加えていく。
- フライパンを火にかけ、油(2)を薄くひいて、多ければキッチンペーパーで軽くふきとる。フライパンが温まったら、いったん火から外し、ぬれぶきんの上で軽く冷まし、生地を流して丸く広げる。
- 再び火にかけ、両面を焼いたら取り出して、粗熱をとり、1枚ずつの工程を繰り返す。
- 砂糖を入れてホイップした豆乳ホイップ、スライスしたバナナを包み、チョコレートシロップをかける。
-
- 使う米粉によって水分を吸う量が違うので、豆乳を加えるときは生地の具合を見て、半量から徐々に加えていきます。
- 生地はお玉からゆるやかに流れて、薄く広げられるくらいのかたさが目安です。