パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
香ばしいかおりが広がる ポップコーン
ポンポンとはじける音が
とってもゆかい!
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(つくりやすい分量)
- 乾燥とうもろこし粒
(ポップコーン用)
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
-
- 乾燥とうもろこしは、長期間、保存ができます。
- とうもろこしは、食物繊維が多く、腹もちのいいおやつになります。
全体の3分の1量の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
127kcal(キロカロリー) |
1.3g(グラム、以下「g」と表記) |
10.6g |
8.8g |
0.2g |
0.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
1.0mg |
作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥とうもろこし粒を入れて火にかける。
- ふたをして、フライパンを前後にゆすり動かす。
- はじける音がなくなったら、火から外す。好みで塩を振る。
代替レシピ
- 牛乳が使える場合
- 最後にバターや溶かしたキャラメル、粉チーズをかけると、違った味に。