食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

香ばしいかおりが広がる  ポップコーン

ポンポンとはじける音が
とってもゆかい!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量)

乾燥とうもろこし粒
(ポップコーン用)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
適量

ポップコーン完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 乾燥とうもろこしは、長期間、保存ができます。
  • とうもろこしは、食物繊維が多く、腹もちのいいおやつになります。
全体の3分の1量の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
127kcal 1.3g 10.6g 8.8g 0.2g 0.3mg 1.0mg

作り方

  1. 1フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥とうもろこし粒を入れて火にかける。
  2. 2ふたをして、フライパンを前後にゆすり動かす。
  3. 3はじける音がなくなったら、火から外す。好みで塩を振る。
ふたをしないと飛び散るので注意!

代替レシピ

牛乳が使える場合
最後にバターや溶かしたキャラメル、粉チーズをかけると、違った味に。
このページの先頭へ