食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

りんご味がぎゅっと詰まった  くだものグミ

ジャムを替えれば
いろいろな味が楽しめる!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量(約26個))

りんごジャム
(ぶどう、オレンジでもよい)
70g
ゼラチン
10g
大さじ3
少々
グラニュー糖
大さじ2

くだものグミ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • ゼラチンがなければ、寒天パウダー大さじ2分の1でも代用できます。
  • 慣れてきたら、果実のかけらを入れたり、固まりかけたときにグラニュー糖をまぶしておくと、新しい食感が楽しめます。
5個分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
58kcal 1.7g 11.7g 0.4g 0.0g 0.0mg 1.0mg

用意する器具


グミの型

  • グミを入れる型

作り方

  1. 1グミを入れる型に油を塗っておく。
  2. 2耐熱容器にゼラチンと水を入れて5~10分ほど置いてふやかし、電子レンジで加熱(600Wで30秒)する。
  3. 32にりんごジャムを加えて混ぜ、電子レンジで加熱(600Wで40秒)する。
  4. 43を型に流し入れ、冷蔵庫で固める。
  5. 5型から出し、グラニュー糖をまぶす。
ワンポイント
  • 生のキウイやパイナップル、マンゴーなどの果物は、ゼラチンのタンパク質を分解してしまう酵素を含むので、固まりません。缶詰の果物を使いましょう。

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