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くだものグミ
パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
りんご味がぎゅっと詰まった くだものグミ
ジャムを替えれば
いろいろな味が楽しめる!
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(つくりやすい分量(約26個))
りんごジャム
(ぶどう、オレンジでもよい)
70g
(グラム、以下「g」と表記)
ゼラチン
10g
水
大さじ3
油
少々
グラニュー糖
大さじ2
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
ゼラチンがなければ、寒天パウダー大さじ2分の1でも代用できます。
慣れてきたら、果実のかけらを入れたり、固まりかけたときにグラニュー糖をまぶしておくと、新しい食感が楽しめます。
5個分の栄養価
【エネルギー量】
【タンパク質】
【炭水化物】
【脂質】
【塩分】
【鉄分】
【カルシウム】
58kcal
(キロカロリー)
1.7g
11.7g
0.4g
0.0g
0.0mg
(ミリグラム、以下「mg」と表記)
1.0mg
用意する器具
グミの型
グミを入れる型
作り方
グミを入れる型に油を塗っておく。
耐熱容器にゼラチンと水を入れて5~10分ほど置いてふやかし、電子レンジで加熱(600W
(ワット、以下「W」と表記)
で30秒)する。
にりんごジャムを加えて混ぜ、電子レンジで加熱(600Wで40秒)する。
を型に流し入れ、冷蔵庫で固める。
型から出し、グラニュー糖をまぶす。
生のキウイやパイナップル、マンゴーなどの果物は、ゼラチンのタンパク質を分解してしまう酵素を含むので、固まりません。缶詰の果物を使いましょう。
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