食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

とろけるおいしさ  さつまいものジェラート

コーンフレークや
ドライフルーツ
チョコシロップなどで
トッピングも楽しめる!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

さつまいも
中3分の1個(75g
豆乳
150ml
豆乳ホイップ
50ml
メープルシロップ
(さつまいもの甘みに応じて加減)
大さじ2~3
ミントの葉(飾り用)
適量

さつまいものジェラート完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
210kcal 2.5g 26.9g 10.5g 0.1g 1.0mg 46mg

(注)子どもには2分の1杯程度


用意する器具

  • 竹串
  • バット
  • (あれば)ディッシャー

作り方

  1. 1さつまいもは皮をむかずに1cmくらいの輪切りにする。
  2. 2鍋に水、1を入れてゆでる。竹串がすっと通るようになったらボウルに移し、皮をむきフォークでつぶす。
  3. 3豆乳、メープルシロップ、軽く泡立てた豆乳ホイップに2を混ぜてバットに入れる。冷凍庫で凍らせる。
  4. 4冷蔵庫から取り出して、少しやわらかくなったら、ディッシャーやスプーンなどで器に盛りつけ、ミントを飾る。
ワンポイント
  • アレルギー用ミルク大さじ1を加えてつくることもできます。
  • 材料を混ぜた後、フードプロセッサーまたはミキサーにかけてから凍らせると、できあがりがなめらかになります。

代替レシピ

卵、小麦が使える場合
ウエハースと一緒にいただきます。
牛乳が使える場合
豆乳を牛乳に替える。生クリームやクリームチーズを混ぜることもできる。
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