パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
とろけるおいしさ バナナのジェラート
コーンフレークや
ドライフルーツ
チョコシロップなどで
トッピングも楽しめる!
![](../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/recipe_disuse.gif)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- バナナ
- 大きめ約2本(約220g(グラム、以下「g」と表記))
- 木綿豆腐
- 200g
- メープルシロップ
(バナナの甘みに応じて加減)
- 大さじ2~3
- レモン汁
- 少々
- レーズン(飾り用)
- 適量
![バナナのジェラート完成写真](../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/snack_snack14_01.jpg)
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
184kcal(キロカロリー) |
5.0g |
37.8g |
2.6g |
0.0g |
1.1mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
57mg |
(注)子どもにはの2分の1杯程度
作り方
皮をむいたバナナをボウルに入れ、フォークで細かくつぶし、レモン汁をかける。
豆腐もフォークで細かくつぶし、
とメープルシロップと混ぜて、バットまたは保存用バッグに入れる。冷凍庫で凍らせる。
冷凍庫から取り出して、少しやわらかくなったら、ディッシャーやスプーンなどで器に盛りつけ、レーズンを飾る。
![ワンポイント](../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/icon_onepoint.gif)
-
- 材料を混ぜた後、フードプロセッサーまたはミキサーにかけてから凍らせると、できあがりがなめらかになります。
代替レシピ
- 卵、小麦が使える場合
- ウエハースと一緒にいただきます。
- 牛乳が使える場合
- 豆腐を牛乳に替える。生クリームやクリームチーズを混ぜることもできる。