パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
アレルギー用ミルクでカルシウム強化 ミックスジュース
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(子ども1人分)
- アレルギー用ミルク
- 専用のさじ2杯
- ぬるま湯
- 大さじ2
- バナナ
- 2分の1本(50g(グラム、以下「g」と表記))
- 白桃缶詰
- 4分の1(20g)
- 豆乳
- 大さじ1
- 氷
- 1個
- 白桃、あればミントの葉(飾り用)
- 適量
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
グラス1杯分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
94kcal(キロカロリー) |
1.8g |
19.5g |
1.5g |
0.0g |
0.7mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
27mg |
用意する器具
作り方
- アレルギー用ミルクはぬるま湯でよく溶かす。
- ミキサーに、バナナ、白桃、豆乳、氷を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- 器にそそぎ、飾り用の白桃を薄く切り、ミントの葉と一緒に飾る。
代替レシピ
- 牛乳が使える場合
- 豆乳を牛乳に替える。