パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
ココナッツミルクゼリー
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- ココナッツミルク
- 200ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- オレンジジュース
- 200ml
- アガー
- 7g(グラム、以下「g」と表記)
- 砂糖
- 大さじ2(ジュースの甘さで加減する)
- オレンジ果肉、ミント(飾り用)
- 適量
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
168kcal(キロカロリー) |
2.0g |
17.1g |
10.8g |
0.0g |
0.7mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
14mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- アガーと砂糖をあらかじめよく混ぜる。
- ココナッツミルクとオレンジジュースを入れた鍋を火にかけ、かき混ぜながらを入れる。
- 軽く沸騰したら火を止めて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 飾り用のオレンジとミントをのせる。