食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

パンがゆ(鮭、キャベツ入り)(7~8ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

15g
キャベツ
10g
米粉パン/米粉蒸しパン
15g
だし汁
2分の1カップ

パンがゆ(鮭、キャベツ入り)完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1鮭はゆでて皮と骨を取り除き、細かくほぐす。キャベツは粗みじんに切ってゆでる。
  2. 2鍋にだし汁を入れ、米粉パンをちぎって加える。弱火にかけて5分ほど煮、パンがやわらかくなって水分が減ってきたら、火を止めてふたをして5分ほど蒸らす。
  3. 32に鮭とキャベツを混ぜる。
ワンポイント
  • 牛乳および小麦のアレルギーがなければ、米粉パンとだし汁の替わりに食パンと水2分の1カップ、粉ミルク大さじ1でつくります。
  • 牛乳アレルギー児のカルシウム強化のためには、だし汁の替わりに、水2分の1カップとアレルギー用ミルク大さじ1でつくります。

このページの先頭へ