本文へ
サイトマップ
|
交通アクセス
|
お問い合わせ
|
English
サイト内検索
文字サイズ変更
メニュー
検索
機構ホーム
アスベスト(石綿)健康被害の救済
汚染負荷量賦課金申告のご案内
大気環境・ぜん息などの情報館
環境研究総合推進費
地球環境基金の情報館
PCB廃棄物処理助成業務
最終処分場維持管理積立金管理業務
予防事業について
ぜん息などの情報館
大気環境の情報館
ERCAイベント情報
パンフレット・ツール
機構ホーム
>
大気環境・ぜん息などの情報館
>
ぜん息などの情報館
>
その他のアレルギー
>
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
>
パート4 月齢に応じた離乳食レシピ:7~8ヵ月頃
>
パンがゆ(鮭、キャベツ入り)
パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
パンがゆ(鮭、キャベツ入り)(7~8ヵ月頃)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(子ども1人分)
鮭
15g
(グラム、以下「g」と表記)
キャベツ
10g
米粉パン/米粉蒸しパン
15g
だし汁
2分の1カップ
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
鮭はゆでて皮と骨を取り除き、細かくほぐす。キャベツは粗みじんに切ってゆでる。
鍋にだし汁を入れ、米粉パンをちぎって加える。弱火にかけて5分ほど煮、パンがやわらかくなって水分が減ってきたら、火を止めてふたをして5分ほど蒸らす。
に鮭とキャベツを混ぜる。
牛乳および小麦のアレルギーがなければ、米粉パンとだし汁の替わりに食パンと水2分の1カップ、粉ミルク大さじ1でつくります。
牛乳アレルギー児のカルシウム強化のためには、だし汁の替わりに、水2分の1カップとアレルギー用ミルク大さじ1でつくります。
ぜん息などの情報館
ぜん息基礎知識
その他のアレルギー
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
慢性閉塞性肺疾患(COPD)基礎知識
WEB版すこやかライフ
ぜん息・COPDに関する相談
調査研究
統計情報
リンク集
adobe readerダウンロード
PDF形式のファイルはadobe readerが必要です。
このページの先頭へ