本文へ
サイトマップ
|
交通アクセス
|
お問い合わせ
|
English
サイト内検索
文字サイズ変更
メニュー
検索
機構ホーム
アスベスト(石綿)健康被害の救済
汚染負荷量賦課金申告のご案内
大気環境・ぜん息などの情報館
環境研究総合推進費
地球環境基金の情報館
PCB廃棄物処理助成業務
最終処分場維持管理積立金管理業務
機構ホーム
>
大気環境・ぜん息などの情報館
>
ぜん息などの情報館
>
その他のアレルギー
>
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
>
パート4 月齢に応じた離乳食レシピ:9~11ヵ月頃
>
ひき肉のうどん
パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
ひき肉のうどん(9~11ヵ月頃)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(子ども1人分)
フォー
30g
(グラム、以下「g」と表記)
大根
20g
にんじん
10g
だし汁
1カップ
牛ひき肉
20g
しょうゆ
小さじ2分の1
A
片栗粉
小さじ2分の1
水
小さじ1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
フォーは沸騰したお湯でやわらかくゆで、1cm
(センチメートル)
程度の長さに切っておく。大根とにんじんは皮をむき、5mm
(ミリメートル)
角程度に切る。
鍋にだし汁、
を入れてやわらかくなるまで煮る。
がやわらかくなったら、牛ひき肉を小さな団子にして入れる。
肉に火が通ったらしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、いったん火を止めAをまわし入れ、軽くとろみが付くまで加熱する。
ぜん息を知る
COPDを知る
すこやかライフを読む
コンテンツを見る
イベントを知る
相談する
研修・eラーニングを受講する
大気環境を知る
調査研究を知る
裁判記録
統計情報
予防事業リンク集
キッズページ(ぜん息)
キッズページ(大気環境)
このページの先頭へ