本文へ
サイトマップ
|
交通アクセス
|
お問い合わせ
|
English
サイト内検索
文字サイズ変更
メニュー
検索
機構ホーム
アスベスト(石綿)健康被害の救済
汚染負荷量賦課金申告のご案内
大気環境・ぜん息などの情報館
環境研究総合推進費
地球環境基金の情報館
PCB廃棄物処理助成業務
最終処分場維持管理積立金管理業務
予防事業について
ぜん息などの情報館
大気環境の情報館
ERCAイベント情報
パンフレット・ツール
機構ホーム
>
大気環境・ぜん息などの情報館
>
ぜん息などの情報館
>
その他のアレルギー
>
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
>
パート4 月齢に応じた離乳食レシピ:12~18ヵ月頃
>
一口豆腐ハンバーグ
パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
ひと口豆腐ハンバーグ(12~18ヵ月頃)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(子ども1人分)
木綿豆腐
20g
(グラム、以下「g」と表記)
たまねぎ
10g
鶏ひき肉
20g
片栗粉
小さじ2分の1
塩
少々
油
小さじ2分の1
ミニトマト
1個
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
たまねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで水気をきる。
豆腐、たまねぎ、ひき肉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉、塩を加えてさらに混ぜる。
を3つに分けて形をつくり、フライパンに油をひいてふたをして蒸し焼きにする。ミニトマトは4等分に切る。
ハンバーグは小さめにして、つかみ食べができるようにします。焼き上がったら軽くキッチンペーパーなどで表面の油を取ると、手に持ちやすくなります。
トマトの皮はまだかたいので、湯むきしましょう。
ぜん息などの情報館
ぜん息基礎知識
その他のアレルギー
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
慢性閉塞性肺疾患(COPD)基礎知識
WEB版すこやかライフ
ぜん息・COPDに関する相談
調査研究
統計情報
リンク集
ぜん息・COPD関連
大気環境関連
国や地方公共団体の大気環境に係る法律・条令や取り組み
adobe readerダウンロード
PDF形式のファイルはadobe readerが必要です。
このページの先頭へ