パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
鮭のホイル蒸し
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- 鮭切り身
- 2切れ半
- たまねぎ
- 中2分の1個
- ぶなしめじ
- 50g(グラム、以下「g」と表記)
- えのきたけ
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- 鮭切り身
- 半切れ
- たまねぎ
- 20g
- ぶなしめじ
- 10g
- えのきたけ
- 10g
- しょうゆ
- 3ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- 酒
- 6ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
174kcal(キロカロリー) |
24.3g |
7.4g |
4.2g |
1.2g |
1.0mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
25mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- たまねぎは皮をむいて薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。えのきたけは5cm(センチメートル)程度の長さに切る。
- アルミホイルにたまねぎを敷き、その上に鮭、ぶなしめじ、えのきたけをのせる。
- 上からしょうゆ、酒を振りかけ、オーブントースターで蒸し焼きにする。
-
- アルミホイルの替わりにクッキングシートを使うと、電子レンジでも調理できます。