食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

鮭のホイル蒸し

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

鮭切り身
2切れ半
たまねぎ
中2分の1個
ぶなしめじ
50g
えのきたけ
50g
しょうゆ
大さじ1
大さじ2

鮭のホイル蒸し完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

鮭切り身
半切れ
たまねぎ
20g
ぶなしめじ
10g
えのきたけ
10g
しょうゆ
3ml
6ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
174kcal 24.3g 7.4g 4.2g 1.2g 1.0mg 25mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1たまねぎは皮をむいて薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。えのきたけは5cm程度の長さに切る。
  2. 2アルミホイルにたまねぎを敷き、その上に鮭、ぶなしめじ、えのきたけをのせる。
  3. 3上からしょうゆ、酒を振りかけ、オーブントースターで蒸し焼きにする。
ワンポイント
  • アルミホイルの替わりにクッキングシートを使うと、電子レンジでも調理できます。

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