パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
ジャーマンポテト
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 1個
- 皮なしウインナー(注)
- 10本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ2分の1
- こしょう
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ1
- パセリみじん切り
- 少々
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- じゃがいも
- 60g(グラム、以下「g」と表記)
- たまねぎ
- 40g
- 皮なしウインナー
- 2本
- オリーブオイル
- 4.8g
- にんにく
- 1g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粒マスタード
- 1g
- パセリみじん切り
- 少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
410kcal(キロカロリー) |
10.9g |
30.8g |
27.2g |
2.4g |
1.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
31mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- じゃがいもは皮をむいて5mm(ミリメートル、以下「mm」と表記)程度の薄切りにする。たまねぎは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmのくし形切りにし、長さを半分に切る。ウインナーは厚さ5mmの斜め切りにする。にんにくは皮をむいて薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりとにんにくの香りを油に移す。にんにくの香りが立ってきたら、じゃがいもを加えて中火にし、じゃがいも全体が透き通るまで、焦がさないようにしながら炒める。
- たまねぎ、ウインナーを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。
- 塩、こしょう、粒マスタードで味をととのえる。器に盛りつけ、最後にパセリを散らす。
-
- 最初にじゃがいもを少し多めの油で揚げ焼きにして、香ばしく仕上げます。