パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
韓国風海苔巻き
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- ご飯
- 400g(グラム、以下「g」と表記)
- ごま油(油)(1)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 白ごま
- 小さじ2
- にんじん
- 3分の1本
- たくあん
- 30g
- ほうれん草
- 2分の1把
- 牛こま切れ肉
- 100g
- A
-
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2分の1
- 油(ごま油)(2)
- 小さじ1
- のり
- 大2枚
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- ご飯
- 80g
- ごま油(油)(1)
- 少々
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 1.2g
- にんじん
- 8.6g
- たくあん
- 6g
- ほうれん草
- 19g
- 牛こま切れ肉
- 20g
- 砂糖
- 1.8g
- すりごま
- 1.8g
- にんにく
- 少々
- しょうゆ
- 1.5ml(ミリリットル)
- 油(ごま油)(2)
- 少々
- のり
- 1.2g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
479kcal(キロカロリー) |
14.4g |
69.5g |
15g |
2.0g |
2.4mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
119mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- ご飯にごま油(1)と塩、白ごまを混ぜて冷ましておく。にんじんは皮をむいて5mm(ミリメートル、以下「mm」と表記)角のスティック状に切りゆでる。たくあんも5mm角のスティック状に切っておく。ほうれん草は塩水でゆで、冷水にとってしぼり、キッチンペーパーなどで水気をよくきる。
- ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れてもみ込む。15分程度浸けて下味を付ける。フライパンに油(2)をひき、肉を炒める。
- まきすにラップを敷き、つやのない裏面が上になるようにのりを広げる。巻き終わり(奥)の部分を1~2cm(センチメートル)あけて、全体にご飯を薄く広げる。中心に具を順番に並べ、巻き始めと巻き終わりのご飯がくっつくようにぎゅっと巻き込む。
- ラップを巻いたまま、少し時間をおいてのりをなじませる。のりがなじんだら、水をつけた包丁で、食べやすい厚さに切る。