食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

韓国風海苔巻き

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

ご飯
400g
ごま油(油)(1)
小さじ1
小さじ2分の1
白ごま
小さじ2
にんじん
3分の1本
たくあん
30g
ほうれん草
2分の1把
牛こま切れ肉
100g
A
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2分の1
油(ごま油)(2)
小さじ1
のり
大2枚

韓国風海苔巻き完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

ご飯
80g
ごま油(油)(1)
少々
少々
白ごま
1.2g
にんじん
8.6g
たくあん
6g
ほうれん草
19g
牛こま切れ肉
20g
砂糖
1.8g
すりごま
1.8g
にんにく
少々
しょうゆ
1.5ml
油(ごま油)(2)
少々
のり
1.2g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
479kcal 14.4g 69.5g 15g 2.0g 2.4mg 119mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1ご飯にごま油(1)と塩、白ごまを混ぜて冷ましておく。にんじんは皮をむいて5mm角のスティック状に切りゆでる。たくあんも5mm角のスティック状に切っておく。ほうれん草は塩水でゆで、冷水にとってしぼり、キッチンペーパーなどで水気をよくきる。
  2. 2ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れてもみ込む。15分程度浸けて下味を付ける。フライパンに油(2)をひき、肉を炒める。
  3. 3まきすにラップを敷き、つやのない裏面が上になるようにのりを広げる。巻き終わり(奥)の部分を1~2cmあけて、全体にご飯を薄く広げる。中心に具を順番に並べ、巻き始めと巻き終わりのご飯がくっつくようにぎゅっと巻き込む。
  4. 4ラップを巻いたまま、少し時間をおいてのりをなじませる。のりがなじんだら、水をつけた包丁で、食べやすい厚さに切る。

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