パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
いわしロール
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- いわし(3枚おろし)
- 5枚
- 大葉
- 5枚
- 梅干し
- 1個
- 製菓用米粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ3
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- いわし
- 3枚おろし1枚
- 大葉
- 1g(グラム、以下「g」と表記)
- 梅干し
- 2g
- 製菓用米粉
- 3.6g
- 油
- 7.2g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
283kcal(キロカロリー) |
11.5g |
7.1g |
22.1g |
0.5g |
1.2mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
44mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- いわしは3枚におろすか、おろしてあるものを用意する。梅干は種をとってたたいておく。
- いわしの身の面を上にして、梅肉を塗って大葉を重ね、くるくると巻く。巻き終わったらつまようじをさして固定し、皮目に米粉をまぶす。
- フライパンに少し多めに油をひき、皮目がパリッとするように向きを変えながら、全体に火が通るように焼く。