パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
だいこん飯
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(米2合分)
- 米
- 2合
- 大根
- 300g(グラム、以下「g」と表記)
- 油揚げ
- 2枚
- 油
- 大さじ1
- A
-
- だし汁
- 500ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- 塩
- 小さじ3分の1
- 酒
- 20ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2分の1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- 米
- 20.4g
- 大根
- 20.4g
- 油揚げ
- 2.7g
- 油
- 少々
- だし汁
- 34ml
- 塩
- 少々
- 酒
- 1.4ml
- 薄口しょうゆ
- 少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
192kcal(キロカロリー) |
4.0g |
33.4g |
3.8g |
0.6g |
0.6mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
30mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- 米は洗ってざるにあげておく。
- 大根は5mm(ミリメートル)角で2cm(センチメートル)長さの拍子木切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りにする。
- 鍋に油を熱し、大根と油揚げを軽く炒める。
- 米を入れた炊飯器にAとを入れ、目盛まで水を足して炊く。