食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

だいこん飯

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(米2合分)

2合
大根
300g
油揚げ
2枚
大さじ1
A
だし汁
500ml
小さじ3分の1
20ml
薄口しょうゆ
大さじ2分の1

だいこん飯完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

20.4g
大根
20.4g
油揚げ
2.7g
少々
だし汁
34ml
少々
1.4ml
薄口しょうゆ
少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
192kcal 4.0g 33.4g 3.8g 0.6g 0.6mg 30mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2大根は5mm角で2cm長さの拍子木切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りにする。
  3. 3鍋に油を熱し、大根と油揚げを軽く炒める。
  4. 4米を入れた炊飯器にAと3を入れ、目盛まで水を足して炊く。

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