パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
あさり汁
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- あさり(殻付き)
- 250g(グラム、以下「g」と表記)
- 水
- 500ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- あさり(殻付き)
- 50g
- 水
- 100ml
- 酒
- 3ml
- しょうゆ
- 少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
19kcal(キロカロリー) |
2.4g |
0.5g |
0.1g |
1.0g |
1.5mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
27mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- 鍋に水、砂抜きをしたあさり、酒を入れて火にかける。
- 沸騰直前になったら火を弱め、あくを取り除き、しょうゆ少々で味付けする。
-
- あさりがなければ、鶏肉やかまぼこ(原因食物を含んでいないもの)、とろろこんぶなど味の出る具にすると、吸い物が引き立ちます。