食物アレルギーの子どものための  みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

あさり汁

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

あさり(殻付き)
250g
500ml
大さじ1
しょうゆ
少々

あさり汁完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

あさり(殻付き)
50g
100ml
3ml
しょうゆ
少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
19kcal 2.4g 0.5g 0.1g 1.0g 1.5mg 27mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1鍋に水、砂抜きをしたあさり、酒を入れて火にかける。
  2. 2沸騰直前になったら火を弱め、あくを取り除き、しょうゆ少々で味付けする。
ワンポイント
  • あさりがなければ、鶏肉やかまぼこ(原因食物を含んでいないもの)、とろろこんぶなど味の出る具にすると、吸い物が引き立ちます。

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