食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

くだものゼリー

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

ジュース
(ぶどう、オレンジ、りんごなどお好みで)
500ml
粉ゼラチン
2袋(10g
大さじ4
砂糖
大さじ3
ミントの葉(あれば)
適量

ジュースのゼリー完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

ジュース
100ml
粉ゼラチン
2g
12ml
砂糖
5.4g
ミントの葉
適量
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
149kcal 4.1g 34.9g 0.6g 0.0g 0.6mg 11mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1ゼラチンは耐熱の器で分量の水に振り入れ、ふやかす。
  2. 21を電子レンジで加熱(600Wで40秒)したら(沸騰させないように注意)、熱いうちに砂糖を溶かし入れる(必ずゼラチンが溶けていることを確認してください)。
  3. 3ジュースをゴムべらで混ぜながら2のゼラチン液を少しずつ注ぎ入れる。
  4. 4グラスに3を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、ミントの葉を飾る。

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