食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

かわいくって大人気!  プチアメリカンドッグ

おやつにも
パーティーにもぴったり。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量)

A
ホワイトソルガム(または雑穀粉)
25g
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
大さじ2
ウインナー(注)
2~3本
油、トマトケチャップ(注)
各適量

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

プチアメリカンドッグ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント


雑穀粉

  • 雑穀粉は、ホワイトソルガム(たかきび粉)、ひえ粉、あわ粉、大豆粉などがあり、それぞれ風味や色をもっています。
    いずれも、ベーキングパウダーなどを使ってふっくらとした生地をつくります。
1本分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
72kcal 1.4g 9.4g 3.0g 0.4g 0.1mg 21mg

用意する器具

  • 温度計(あれば)
  • アメリカンドッグ用の串または割りばし

作り方

  1. 1Aに水を入れて、ウインナーにやわらかくぽってり付くようなかたさの衣(ようやく手にとれるくらいやわらかな衣)をつくる。
  2. 2ゆでたウインナーを手で包むようにして衣を付ける(できるだけ薄く付けたほうが中まで火が通りやすくなる)。
  3. 3180度の油で2分程度揚げる。
  4. 4色がうっすらとついたらキッチンペーパーにとり(揚げ過ぎるとかたくなる)、少し冷めて生地がしっとりしてから串をさす。
ワンポイント
  • 粉類を揚げる際には、必ず砂糖やベーキングパウダーなどほかの素材を混ぜて、生地をつくってください。粉と水のみの生地だと、揚げている最中に生地が破裂することがあります。

代替レシピ

が使える場合
粉に卵を混ぜて生地をつくる。
小麦が使える場合
ホワイトソルガムを小麦粉に替える。
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