食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

カラフルなチップスがにぎやか!  野菜チップス

身近な素材で、
お友達と一緒に。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

さつまいも
2分の1本
れんこん
3cm
じゃがいも
中1個
適量
小さじ3分の1
三温糖(砂糖)
大さじ3分の1

野菜チップス完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
59kcal 0.3g 6.0g 3.6g 0.2g 0.1mg 6.0mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


用意する器具


スライサー

  • スライサー

作り方

  1. 1材料はよく洗い、れんこんは皮をむく。材料をすべて1mmくらいの薄切りにする。スライサーなどを使うと均一に薄くできる。
  2. 2材料の水気をしっかりとって、150度くらいの低温の油で、焦げないように揚げる。
  3. 3じゃがいも、れんこんには塩、さつまいもには砂糖を振って味付けをする。
ワンポイント
  • 高温だと焦げやすいので、低温で揚げます。
  • 水気をとることで、パリッとした仕上がりになります。
  • 時間があれば、薄切りをした後に、5分程度、水につけると、あくがとれてすっきりとした味になります。

このページの先頭へ