パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
中華ドレッシングのアレンジレシピ! 中華サラダ
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- 春雨(乾燥)
- 35g(グラム、以下「g」と表記)
- きくらげ(乾燥)
- 大さじ1程度
- きくらげがなければわかめ
- もどして20g程度
- ハム(注)
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 4分の1本
- 中華ドレッシング
- 大さじ2~
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
103kcal(キロカロリー) |
3.3g |
15.8g |
3.1g |
0.6g |
0.6mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
27mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- 湯を沸かし、途中ぬるま湯を取り分けてきくらげを戻す(10分程度)。湯が沸いたら春雨を表示どおりにゆで、ざるにとって湯をきり、食べやすい大きさに切る。
- きくらげは、かたい部分を取り除いて細切りにし、きゅうりとハムも4cm(センチメートル)程度の長さの細切りにする。
- 材料を中華ドレッシングであえる。