パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
サラダにお料理に 中華ドレッシング
副菜のレパートリーが
豊かになります。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(つくりやすい分量)
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2分の1
- 好みで長ねぎ
(みじん切り)
- 3分の1本(約30g(グラム、以下「g」と表記) )
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
大さじ1杯あたりの栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
17kcal(キロカロリー) |
0.3g |
1.4g |
1.1g |
0.3g |
0.1mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
9mg |
作り方
- ボウルに材料をすべて合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
-
- しょうがやにんにく、オイスターソースなどを少し加えると、味に深みが出ます。大人は豆板醤やラー油、とうがらしなどを加えてもよいでしょう。
- 中華ドレッシングのアレンジレシピ!