食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

くたくたフォー(7~8ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

フォー
乾麺で15g
ほうれん草(葉先)
10g
鶏ひき肉
15g
だし汁
2分の1カップ
A
片栗粉
小さじ2分の1
小さじ1

くたくたフォー完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント


フォー

  • 小麦アレルギーでうどんが食べられない場合には、米からつくられた麺などで代用できます。
  • 離乳食で食べる食材が広がってきたときには、主食のバリエーションを増やしましょう。
  • 平たい形のフォーは、細めのビーフンに比べて、じっくり煮込むとくたくたになりやすいです。

作り方

  1. 1フォーはやわらかめにゆでて、粗みじんに切る。ほうれん草の葉先はやわらかくゆでて水にとり、軽くしぼって繊維が細かくなるように刻む。
  2. 2小鍋にだし汁を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら入れ、フォーを入れてくたくたになるまで煮る。
  3. 32にほうれん草を入れ、一度火を止めてAの水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで加熱する。
ワンポイント
  • 麺類はつるっとして丸飲みしてしまいやすいので、とろみを付けて食べやすくします。少し味付けをするようになってきたら、片栗粉を入れる前にしょうゆを2、3滴たらします。

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