パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
かじきとポテトのスティック揚げ(12~18ヵ月頃)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(子ども1人分)
- かじき
- 20g(グラム、以下「g」と表記)
- じゃがいも
- 50g
- しょうゆ
- 少々
- みりん
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
- かじきは1cm(センチメートル)角のスティック状に切り、しょうゆ、みりんと一緒にポリ袋に入れて下味を付ける。
- じゃがいもは皮をむいて、スティック状に切り、水にさらす。
- じゃがいもの水分をキッチンペーパーでふきとり、160~170度の油でじっくりと揚げる。キッチンペーパーなどで油をよくきる。
- 下味を付けたかじきに片栗粉をまぶし、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。キッチンペーパーなどで油をよくきる。