パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
かぼちゃサラダ
![](../../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/recipe_disuse.gif)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- かぼちゃ
- 120g(グラム、以下「g」と表記)
- くるみ
(ほかのナッツ類でも。なくてもよい)
- 10g
- レーズン
- 15g
- マヨネーズ風調味料
- 大さじ1
![かぼちゃサラダ完成写真](../../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/meals_01_set04_2_01.jpg)
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- かぼちゃ
- 24g
- くるみ
- 2g
- レーズン
- 3g
- マヨネーズ風調味料
- 3.2g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
108kcal(キロカロリー) |
1.8g |
16g |
4.6g |
0.3g |
0.5mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
15mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
かぼちゃをゆでて(蒸して)皮を除き、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。くるみは粗みじん切りにする。
![2](../../../../../../common/img/yobou/zensoku/recipe/num2.gif)
にくるみ、レーズン、マヨネーズ風調味料を加えて混ぜる。
代替レシピ
- 卵が使える場合
- ゆで卵をみじん切りにして混ぜる。
市販のマヨネーズを少しずつ混ぜてみる。