食物アレルギーの子どものための  みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

かぼちゃサラダ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

かぼちゃ
120g
くるみ
(ほかのナッツ類でも。なくてもよい)
10g
レーズン
15g
マヨネーズ風調味料
大さじ1

かぼちゃサラダ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

かぼちゃ
24g
くるみ
2g
レーズン
3g
マヨネーズ風調味料
3.2g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
108kcal 1.8g 16g 4.6g 0.3g 0.5mg 15mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1かぼちゃをゆでて(蒸して)皮を除き、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。くるみは粗みじん切りにする。
  2. 21にくるみ、レーズン、マヨネーズ風調味料を加えて混ぜる。

代替レシピ

が使える場合
ゆで卵をみじん切りにして混ぜる。
市販のマヨネーズを少しずつ混ぜてみる。
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