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マヨネーズ風調味料
パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
家族みんなでよりヘルシーに マヨネーズ風調味料
マイルドな仕上がりで
素材の味が
引き立ちます。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(つくりやすい分量)
じゃがいも
1個(約90g
(グラム、以下「g」と表記)
)
クリームコーン
大さじ1
油
大さじ3強
はちみつ
小さじ1
りんご酢
大さじ2
塩
小さじ4分の1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
サラダのほかにチキン南蛮や魚のフライにも合います。
大さじ1杯あたりの栄養価
【エネルギー量】
【タンパク質】
【炭水化物】
【脂質】
【塩分】
【鉄分】
【カルシウム】
48kcal
(キロカロリー)
0.1g
2.1g
4.2g
0.1g
0.0mg
(ミリグラム、以下「mg」と表記)
0.0mg
用意する器具
フードプロセッサーまたはミキサー
作り方
じゃがいもは皮をむいて4等分にし、じゃがいもが浸かる程度の水とともに鍋に入れ、強火~中火で15分程度ゆでる(蒸してもよい)。
じゃがいもに串をさして通るようになったら取り出してボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶして冷ます。
とそのほかの材料をすべてフードプロセッサーまたはミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
卵を使用していないマヨネーズ風調味料は、スーパーなどでも手に入りやすくなりました。
かぼちゃサラダ
や
ポテトサラダ
には、市販のマヨネーズ風調味料を使うことができます。
医師からマヨネーズを使用する許可が出たら、市販のマヨネーズを試してみましょう。
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