パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
ポテトサラダ
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- じゃがいも
- 200g(グラム、以下「g」と表記)
- にんじん
- 25g
- きゅうり
- 50g
- 皮なしウインナー(注)
- 3本
- マヨネーズ風調味料
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 各適量
- ミニトマト
- 5個
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- じゃがいも
- 40g
- にんじん
- 5g
- きゅうり
- 10g
- 皮なしウインナー
- 5g
- マヨネーズ風調味料
- 12.8g
- 塩、こしょう
- 各少々
- ミニトマト
- 1個
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
180kcal(キロカロリー) |
3.3g |
20.6g |
9.5g |
0.6g |
0.6mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
14mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- じゃがいもはゆでるか蒸すかして、熱いうちに皮をむいてつぶしておく。
- にんじんは皮をむいて4mm(ミリメートル)程度の厚さのいちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジで加熱(600W(ワット)で30秒程度)する。きゅうりは薄い輪切りにし、ひとつまみの塩(分量外)で軽くもんで水気をきる。ウインナーは表示どおりにゆでて、粗熱をとって輪切りにする。
- ボウルに材料をすべて入れ、マヨネーズ風調味料を加えてよく混ぜ合わせる。最後に塩、こしょうで味をととのえる。
- ミニトマトはへたを取って洗い、飾る。