パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ
    竜田揚げみぞれ添え
    
            
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
	 
    
    材料(大人2人分+子ども1人分)
             
             	- さば
 (かれい、さんま、まぐろ、赤魚などでもよい)
- 2分の1尾
 
                - A
-  
                 
					- しょうゆ
- 小さじ1と2分の1
- みりん
- 小さじ1と2分の1
- しょうが汁
- 小さじ2分の1
 
			- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 大根(おろしにする)
- 100g(グラム、以下「g」と表記)
- かいわれ大根
- 4分の1パック
 
    
    卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
    食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
   
     
    	子ども1人分の材料
        
			- さば
- 35g
- しょうゆ
- 1.5ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- みりん
- 1.5ml
- しょうが汁
- 少々
- 片栗粉
- 1.8g
- 油
- 適量
- 大根おろし
- 20g
- かいわれ大根
- 2g
  
    
    	大人1人分の栄養価
        
        	
            
            
            
            
            
            
        
        
        	| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 | 
        
        	| 206kcal(キロカロリー) | 15.1g | 6.9g | 12.1g | 0.8g | 1.0mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 19mg | 
    
    (注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
    
    作り方
    
    
    	 魚に軽く塩を振って20~30分置く。水気が出たら軽く洗い、キッチンペーパーでふいて食べやすい大きさに切る。 魚に軽く塩を振って20~30分置く。水気が出たら軽く洗い、キッチンペーパーでふいて食べやすい大きさに切る。
  をAに浸し、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。焦げやすいので注意する。 をAに浸し、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。焦げやすいので注意する。
 大根おろしと、3等分に切ったかいわれ大根を混ぜ、揚げた魚に添える。 大根おろしと、3等分に切ったかいわれ大根を混ぜ、揚げた魚に添える。
 
    
    
    
    代替レシピ
 
    	- 小麦が使える場合
- 衣の片栗粉を小麦粉に替える。
    	- 小麦・卵が使える場合
- 小麦粉と卵で、天ぷら衣に挑戦してみましょう。