パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
竜田揚げみぞれ添え
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- さば
(かれい、さんま、まぐろ、赤魚などでもよい)
- 2分の1尾
- A
-
- しょうゆ
- 小さじ1と2分の1
- みりん
- 小さじ1と2分の1
- しょうが汁
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 大根(おろしにする)
- 100g(グラム、以下「g」と表記)
- かいわれ大根
- 4分の1パック
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- さば
- 35g
- しょうゆ
- 1.5ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- みりん
- 1.5ml
- しょうが汁
- 少々
- 片栗粉
- 1.8g
- 油
- 適量
- 大根おろし
- 20g
- かいわれ大根
- 2g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
206kcal(キロカロリー) |
15.1g |
6.9g |
12.1g |
0.8g |
1.0mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
19mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- 魚に軽く塩を振って20~30分置く。水気が出たら軽く洗い、キッチンペーパーでふいて食べやすい大きさに切る。
- をAに浸し、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。焦げやすいので注意する。
- 大根おろしと、3等分に切ったかいわれ大根を混ぜ、揚げた魚に添える。
代替レシピ
- 小麦が使える場合
- 衣の片栗粉を小麦粉に替える。
- 小麦・卵が使える場合
- 小麦粉と卵で、天ぷら衣に挑戦してみましょう。