食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

竜田揚げみぞれ添え

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

さば
(かれい、さんま、まぐろ、赤魚などでもよい)
2分の1尾
A
しょうゆ
小さじ1と2分の1
みりん
小さじ1と2分の1
しょうが汁
小さじ2分の1
片栗粉
大さじ1
適量
大根(おろしにする)
100g
かいわれ大根
4分の1パック

竜田揚げみぞれかけ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

さば
35g
しょうゆ
1.5ml
みりん
1.5ml
しょうが汁
少々
片栗粉
1.8g
適量
大根おろし
20g
かいわれ大根
2g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
206kcal 15.1g 6.9g 12.1g 0.8g 1.0mg 19mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1魚に軽く塩を振って20~30分置く。水気が出たら軽く洗い、キッチンペーパーでふいて食べやすい大きさに切る。
  2. 21をAに浸し、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。焦げやすいので注意する。
  3. 3大根おろしと、3等分に切ったかいわれ大根を混ぜ、揚げた魚に添える。

代替レシピ

小麦が使える場合
衣の片栗粉を小麦粉に替える。
小麦・卵が使える場合
小麦粉と卵で、天ぷら衣に挑戦してみましょう。
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