ガラスの耐熱容器でつくると
おいしそうな層が
見えます。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 547kcal(キロカロリー) | 23.5g | 43.7g | 30.7g | 3.2g | 4.2mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 82mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
じゃがいもはゆでて皮をむき、5mm(ミリメートル、以下「mm」と表記)程度の厚さに切る。なすも5mm程度の厚さに切って軽く水にさらし、キッチンペー パーなどで水気をよくふきとっておく。
フライパンにオリーブオイル(1)を入れ、じゃがいもの両面をこんがり焼く。なすも同様に両面をこんがり焼く。
耐熱容器にオリーブオイル(2)を薄くひき、半量のなす、ミートソース、じゃがいも、ホワイトソース風を層状に重ねる。その上から、同様になす、ミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ねる。
220度のオーブンで20分程度焼き、表面に焼き色を付ける。あれば仕上げにパセリを散らす。