パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
とろ~りほかほか ギリシャの伝統料理 ムサカ
ガラスの耐熱容器でつくると
おいしそうな層が
見えます。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- じゃがいも
- 中2個
- なす
- 中2本
- ミートソース
- 700g(グラム、以下「g」と表記)
- ホワイトソース風
- 300g
- オリーブオイル(1)
- 大さじ2
- オリーブオイル(2)
- 大さじ1
- パセリ(あれば)
- 適量
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
-
- ミートソース、ホワイトソースは、使えれば缶詰などの市販品を使用してもOK。
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
547kcal(キロカロリー) |
23.5g |
43.7g |
30.7g |
3.2g |
4.2mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
82mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- じゃがいもはゆでて皮をむき、5mm(ミリメートル、以下「mm」と表記)程度の厚さに切る。なすも5mm程度の厚さに切って軽く水にさらし、キッチンペー パーなどで水気をよくふきとっておく。
- フライパンにオリーブオイル(1)を入れ、じゃがいもの両面をこんがり焼く。なすも同様に両面をこんがり焼く。
- 耐熱容器にオリーブオイル(2)を薄くひき、半量のなす、ミートソース、じゃがいも、ホワイトソース風を層状に重ねる。その上から、同様になす、ミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ねる。
- 220度のオーブンで20分程度焼き、表面に焼き色を付ける。あれば仕上げにパセリを散らす。