パンフレット

みんなで一緒に楽しくおいしく!食物アレルギーの子どものためのレシピ集(卵・乳・小麦不使用!)

本冊子は、食物アレルギーをもつお子様の保護者の皆様や保育所・園・学校関係者、栄養士・調理師、保健師等の皆様に、食物アレルギーの食事療法に関する正しい知識を身につけていただき、みんなで安全かつ楽しく食事ができるよう、卵・乳・小麦を使わないレシピ、食事療法のポイント、離乳食の進め方等を紹介します。 

※本冊子の内容は機構ホームページでもご覧いただけます。WEBでは、レシピ検索機能や、冊子には掲載されていない情報の掲載もございます。こちらをご覧ください。

 

構 成

調理にあたってのポイント~はじめにお読みください~
PART1 子どもが大好き! 人気の料理レシピ
PART2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
PART3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
PART4 月齢に応じた 離乳食レシピ
食物アレルギーの子どものための食事の基礎知識

総監修

宇理須 厚雄(藤田保健衛生大学医学部 客員教授)

編集委員

赤澤 晃   (東京都立小児総合医療センター アレルギー科 部長)
伊藤 浩明  (あいち小児保健医療総合センター 副センター長兼総合診療科部長)
伊藤 節子  (同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 特任教授)
今井 孝成  (昭和大学医学部 小児科学講座 講師)
近藤 康人  (藤田保健衛生大学坂文種報德會病院 小児科 教授)
高松 伸枝  (別府大学 食物栄養科学部 教授)
長谷川 実穂 (国立病院機構相模原病院臨床研究センター 管理栄養士)

仕 様 

A4判 100頁

発 行 

平成28年4月

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