パンフレット

ぜんそく予防のために 食物アレルギーを正しく知ろう
(ミニガイド、12ページ)

本冊子は、食物アレルギーに関する冊子「ぜん息予防のためのよく分かる食物アレルギー対応ガイドブック2014」の内容のポイントをまとめて紹介しています。

PDFダウンロード(PDF、11.4MB)

構成

食物アレルギーってなに?
どんな症状がでるの?
即時型食物アレルギーの症状への備えは?
食事療法の方法は?
学校・保育所などでの対応のポイント
エピペン®の使い方

総監修

宇理須 厚雄(藤田保健衛生大学医学部 客員教授)

編集委員

赤澤 晃 (東京都立小児総合医療センター アレルギー科 部長)
伊藤 浩明(あいち小児保健医療総合センター 内科部長)
伊藤 節子(同志社女子大学生活科学部 食物栄養科学科 教授)
今井 孝成(昭和大学医学部 小児科学講座 講師)
近藤 康人(藤田保健衛生大学坂文種報徳會病院 小児科 教授)
坂本 龍雄(中京大学スポーツ科学部 スポーツ健康科学科 教授)
柘植 郁哉(藤田保健衛生大学医学部 小児科学講座 教授)
高松 伸枝(別府大学食物栄養科学部 教授)
長谷川実穂(国立病院機構相模原病院臨床研究センター 管理栄養士)

仕様

A4判 12頁

発行

平成26年6月

このページの先頭へ