パンフレット

ぜんそく予防のために 食物アレルギーを正しく知ろう2021改訂版
(ミニガイド、12ページ)

本冊子は、食物アレルギーに関する冊子「ぜん息予防のためのよく分かる食物アレルギー対応ガイドブック2021改訂版」(PDF、35.77MB) の内容のポイントをまとめて紹介しています。

PDFダウンロード(PDF、5.29MB)

構成

食物アレルギーってなに?
どんな症状がでるの?
即時型食物アレルギーの症状への備えは?
食事療法の方法は?
学校・保育所などでの対応のポイント
エピペン®の使い方

総監修

宇理須 厚雄
(藤田医科大学医学部客員教授/うりすクリニック名誉院長・尾張東部アレルギー研究所所長)

編集・監修委員(所属は2021改訂時のものです。)

飯野(赤澤) 晃 (なすのがはらクリニック理事長)
伊藤 浩明(あいち小児保健医療総合センター センター長/免疫・アレルギーセンター長)
伊藤 節子(同志社女子大学名誉教授/大和学園地域健康栄養支援センター センター長)
今井 孝成(昭和大学医学部小児科学講座教授/総合アレルギーセンター研究部門長)
近藤 康人(藤田医科大学ばんたね病院小児科教授)
坂本 龍雄(日進おりど病院 小児科部長)
高松 伸枝(別府大学食物栄養科学部教授)
柘植 郁哉(八千代病院小児アレルギーセンター長/藤田医科大学小児科客員教授)
長谷川 実穂(昭和大学医学部小児科学講座管理栄養士)

仕様

A4判 12頁

発行

令和3年10月

このページの先頭へ