食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

大好きなチョコレート風味  ブラウニー

材料を混ぜて焼くだけで
チョコレート風の仕上がり。
家族や友達との
楽しいひとときにどうぞ。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料16×21cmバット1個分)

A
製菓用米粉
60g
コーンスターチ
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1と2分の1
ココアパウダー
大さじ2
くるみ(レーズン、バナナでもよい)
30g
マーガリン(注)
大さじ4
木綿豆腐
150g
砂糖
60g
粉砂糖(仕上げ用)
適量

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

ブラウニー完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント


乳、大豆、卵不使用の
マーガリン

乳、大豆、卵不使用のマーガリン
なたね油、食塩、乳化剤(なたね由来)、香料を原料とした油脂などが市販されています。なければ、オリーブオイルなどほかの油脂でも代用できます。
4cm角2個の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
126kcal 2.0g 14.2g 7.2g 0.2g 0.2mg 38mg

用意する器具

  • クッキングシート
  • 角バット(16×21cm程度)
    なければアルミホイルで角型をつくる
  • 竹串
  • 茶こし

作り方

  1. 1オーブンを170度に予熱する。
  2. 2ボウルにAをふるいでふるって入れる。
  3. 3くるみはポリ袋に入れ、上から麺棒で粗く砕いておく。
  4. 4別のボウルにマーガリンと砂糖、水きりをしない豆腐を入れ、クリーム状になるまでゴムべらで 混ぜる。
  5. 5423を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 6クッキングシートを切って四角型の形にしてバットの下敷きにし、5を入れて上を平らにする。
  7. 7オーブンで20分ほど焼き、竹串でさして生地がついてこなければオーブンから出す。冷めたら切り分け、粉砂糖を茶こしでふるう。
ワンポイント
  • ココアパウダーは子どもの年齢に合わせて量を調節してください。
  • 豆腐は水きりすると生地がパサつくので、軽く周囲の水気をとる程度にします。

代替レシピ

が使える場合
豆腐を減らし、その分、卵を加える。
牛乳が使える場合
マーガリンをバターに替える。
小麦が使える場合
米粉、コーンスターチを減らし、その分、小麦粉を加える。
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