パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
常備して鉄分・カルシウム補給に 海の幸のふりかけ(ちりめんじゃこ)
毎日のご飯のお供や
おにぎりの味付けにも。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(つくりやすい分量)
- A
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- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- かつおぶし
- 大さじ2
- さくらえび
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- さきいか
- 5g(グラム、以下「g」と表記)
- 煎りごま
- 小さじ1
- 黒砂糖(なければ砂糖)
- 小さじ2分の1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
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小さじ1杯分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
33kcal(キロカロリー) |
4.7g |
1.4g |
1.0g |
0.6g |
0.9mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
77mg |
用意する器具
作り方
- フライパンにAを入れ、乾燥してさらさらになるまでから炒りする(600W(ワット)の電子レンジで1分30秒加熱してもよい)。
- に黒砂糖を加え、材料が細かくなるまでミキサーにかける。