食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

万能調味料  めんつゆ

家庭でカンタン手づくり。
煮物にも使えます。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量)

A
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ6
かつおぶし
6g
昆布
5cm
300ml

めんつゆ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大さじ1杯あたりの栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
11kcal 0.3g 1.8g 0.0g 0.5g 0.1mg 1.0mg

用意する器具

  • 茶こし(ざるでもよい)

作り方

鍋でつくる場合

  1. 1鍋に水、昆布を入れて、時間があれば30分以上置いておく。Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。茶こしや、キッチンペーパーを敷いたざるなどでこして、冷ます。

電子レンジでつくる場合

  1. 1材料を耐熱容器に入れて電子レンジでひと煮立ちするまで加熱(600Wで3分30秒程度)する。茶こしや、キッチンペーパーを敷いたざるなどでこして、冷ます。
ワンポイント
  • 好みで甘さ(みりんの量)を調整してください。

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