パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
万能調味料 めんつゆ
家庭でカンタン手づくり。
煮物にも使えます。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(つくりやすい分量)
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ6
- かつおぶし
- 6g(グラム、以下「g」と表記)
- 昆布
- 5cm(センチメートル)角
- 水
- 300ml(ミリリットル)
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
大さじ1杯あたりの栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
11kcal(キロカロリー) |
0.3g |
1.8g |
0.0g |
0.5g |
0.1mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
1.0mg |
用意する器具
作り方
鍋でつくる場合
- 鍋に水、昆布を入れて、時間があれば30分以上置いておく。Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。茶こしや、キッチンペーパーを敷いたざるなどでこして、冷ます。
電子レンジでつくる場合
- 材料を耐熱容器に入れて電子レンジでひと煮立ちするまで加熱(600W(ワット)で3分30秒程度)する。茶こしや、キッチンペーパーを敷いたざるなどでこして、冷ます。