パート1  子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧
    コーンフレークの衣でつくる  コロッケ(コーンフレーク衣)
    
    さくさくのコロッケ。
冷めてもおいしいのでお弁当にも!
    
            
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
      
     
     
    材料(大人2人分+子ども1人分)
        
        	- じゃがいも
- 300g(グラム、以下「g」と表記)
- 豚ひき肉
- 100g
- 油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- こしょう
- 少々
- コーンフレーク(注)
- 50g
 
        	- A
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                  - 製菓用米粉
- 大さじ3~4
- 水
- 米粉と同量
 
			- 油
- 適量
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。
     
    
    卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
    食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
    
    
    	 
- 
        	
            	- お好みにより、つけ合わせにキャベツ(せん切り)を。
- タネに味付けしてあるので、ソース無しでも食べられます。
 
    	子ども1人分の材料
        
        	- じゃがいも
- 60g
- 豚ひき肉
- 20g
- 油
- 少々
- しょうゆ
- 1ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- コーンフレーク
- 10g
- 製菓用米粉
- 6.3g
- 水
- 6.3ml
- 油
- 適量
  
    
    	大人1人分の栄養価
        
        	
            
            
            
            
            
            
        
        
        	| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 | 
        
        	| 437kcal(キロカロリー) | 11.9g | 48g | 20.9g | 1.9g | 1.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 8.0mg | 
    
    (注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
    
    
    作り方
    
    
    	 じゃがいもはゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしておく。 じゃがいもはゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
 コーンフレークはポリ袋に入れて、麺棒などでたたき細かく砕いておく。
 豚ひき肉は、油をひいたフライパンで炒め、しょうゆで味付けをして粗熱をとっておく。 豚ひき肉は、油をひいたフライパンで炒め、しょうゆで味付けをして粗熱をとっておく。
 ボウルに ボウルに のじゃがいも、 のじゃがいも、 の豚ひき肉、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、タネをつくる。 の豚ひき肉、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、タネをつくる。
 タネをコロッケの形に整える。Aを合わせ水溶き米粉をつくり、両手でタネを包むようにつけ、コーンフレークの衣をタネに押し付けるようにして付ける。
 フライパンに3~4cm(センチメートル)程度油を入れ、両面を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら皿に盛る。 フライパンに3~4cm(センチメートル)程度油を入れ、両面を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら皿に盛る。
 
    
	
    	
    		 
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            		- コーンフレークは、なるべく細かく砕いたほうが、はがれにくく、食べやすくなります。
 
 
    
    
    代替レシピ
    
    	- 卵が使える場合
- 水溶き米粉を溶き卵に替えると、衣がつきやすい。