パート1 子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧
コーンフレークの衣でつくる コロッケ(コーンフレーク衣)
さくさくのコロッケ。
冷めてもおいしいのでお弁当にも!
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- じゃがいも
- 300g(グラム、以下「g」と表記)
- 豚ひき肉
- 100g
- 油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- こしょう
- 少々
- コーンフレーク(注)
- 50g
- A
-
- 製菓用米粉
- 大さじ3~4
- 水
- 米粉と同量
- 油
- 適量
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
-
- お好みにより、つけ合わせにキャベツ(せん切り)を。
- タネに味付けしてあるので、ソース無しでも食べられます。
子ども1人分の材料
- じゃがいも
- 60g
- 豚ひき肉
- 20g
- 油
- 少々
- しょうゆ
- 1ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- コーンフレーク
- 10g
- 製菓用米粉
- 6.3g
- 水
- 6.3ml
- 油
- 適量
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
437kcal(キロカロリー) |
11.9g |
48g |
20.9g |
1.9g |
1.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
8.0mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- じゃがいもはゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
コーンフレークはポリ袋に入れて、麺棒などでたたき細かく砕いておく。
- 豚ひき肉は、油をひいたフライパンで炒め、しょうゆで味付けをして粗熱をとっておく。
- ボウルにのじゃがいも、の豚ひき肉、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、タネをつくる。
タネをコロッケの形に整える。Aを合わせ水溶き米粉をつくり、両手でタネを包むようにつけ、コーンフレークの衣をタネに押し付けるようにして付ける。
- フライパンに3~4cm(センチメートル)程度油を入れ、両面を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら皿に盛る。
-
- コーンフレークは、なるべく細かく砕いたほうが、はがれにくく、食べやすくなります。
代替レシピ
- 卵が使える場合
- 水溶き米粉を溶き卵に替えると、衣がつきやすい。